瑞典不仅收入高,2018年人均GDP为57782美元,居世界第11位,但瑞典不像某些国家。虽然它很富有,但国民的幸福度并不高。例如,在社会压力相对较大的日本和美国,瑞典人的幸福指数也位居世界前列。2018年,瑞典在全球幸福指数中排名第九。

  一个富裕、幸福指数高的国家还需要引进移民吗?

  答案是肯定的。

  然而,瑞典引入的移民概念与其他主流移民国家有所不同。如果我们把瑞典和美国比较一下,就会明白了。

  美国的移民制度相当复杂,但无非是坚持引进外国人才既富裕又知识渊博的原则。总之,全球人才开放政策是美国竞争力的关键。瑞典是不同的。在瑞典语系中,移民和难民是同义词。

  在很多瑞典人眼里,如果你是一个有才华和富有的人,那么你可以去世界上任何一个国家,而那些没有你那么有才华的人,其他国家不需要他们,只能来瑞典。

  目前,瑞典有1,000万人口,其中15%是移民。现在,这15%中的很大一部分是真正的“难民”。

  自2011年以来,瑞典接收了大量来自中东和北非等战乱国家的难民。在五个北欧国家中,瑞典在这一领域最为活跃,仅2015年就接收了162,450人。

  近年来,是瑞典接收难民的高峰期。在此之前,瑞典有接受难民的传统。

  第二次世界大战结束后不久,瑞典向全世界的难民朋友们敞开了怀抱。几十年来,那些不想成为海盗的索马里朋友,那些没有食物的埃塞俄比